Программы противопожарного инструктажа - вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого в пекарне, кондитерском цехе 2024

• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

Каждый находит то что ему нужно




Готовые программы проведения инструктажей с работниками, получение онлайн - от 5 до 40 минут, в электронном виде


Перейти к инструктажам


1. Требования к содержанию программ вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни:

1.1. Общие сведения о специфике пожарной и взрывопожарной опасности (зданий, сооружений, помещений, транспортных средств, грузов, установок, оборудования, агрегатов), территории, земельного участка.

1.2. Содержание территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных и аварийных путей и выходов, систем предотвращения пожара и противопожарной защиты.

1.3. Статистика, причины и последствия пожаров.

1.4. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.

1.5. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности. Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем пекарни.

1.6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в помещениях. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

1.7. Обязанности и порядок действий лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании системами, средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаробезопасное состояние всех помещений пекарни, рабочего места.

2. Требования к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте:

2.1. Обязанность работника пекарни соблюдать обязательные требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.

2.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, оборудования, утвержденной руководителем пекарни, включающей в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ.

2.3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов. Первичные средства пожаротушения, предназначенные для тушения электроустановок и оборудования.

2.4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара 8 (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации из пекарни с эвакуационными путями и выходами; лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.

2.5. Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.

2.6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).

2.7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.

2.8. Практическая тренировка по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).

3. Требования к содержанию программ повторного противопожарного инструктажа аналогичны требованиям к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.

4. Объем и содержание теоретической и практической частей (необходимость практической части) программ внепланового противопожарного инструктажа, целевого противопожарного инструктажа определяются руководителем организации либо лицом, назначенным руководителем организации ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты в организации, в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость их проведения.


Инструктажи в кондитерском цехе / пекарне по Правилам Противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Прав. №1479) и Новым стандартам обучения мерам ПБ (Пр.МЧС России №806)




ПРИКАЗ(руководителя)

      от _________ 2024г.
№________     



Об утверждении положения о порядке, видах и сроках обучения лиц мерам пожарной безопасности 2024 г., в кондитерском цехе / пекарне

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ №806 от 18. 11.2021г. «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»
В целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организации, обязательных требований пожарной безопасности, изучения пожарной и взрывопожарной опасности технологических процессов, производств и оборудования, имеющихся на объекте, систем предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также действий в случае возникновения пожара.
Приказываю:


1. Назначить ответственным за проведение противопожарных инструктажей и проверку знаний по завершении инструктажей (Пример!) ответственного по пожарной безопасности Жукова В.Н..

2. Утвердить порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организации согласно приложению № 1.

3. Утвердить программы противопожарного инструктажа согласно приложений № 2 и №3.

4. Утвердить вопросы проверки соответствия теоретических знаний и практических умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организации. Приложение № 4 и №5

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель организации / Подпись / Инициалы, фамилия

Приложения: № 1,2,3,4,5


Проведение противопожарных инструктажей в кондитерском цехе осуществляется в соответствии с порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности.
Положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, входят в комплект инструктажей для кондитерского цеха


Приложение № 1 к приказу
 «О порядке, видах, сроках обучения
 работников (организации) в 2024 г.»

Положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе "__________" , по программам противопожарного инструктажа
2024

1. Обязанности ответственного за проведение противопожарных инструктажей в организации:

Проводит инструктажи с принимаемыми на работу лицами, с лицами, переведенными из другого подразделения, либо с лицами, которым поручается выполнение новой для них трудовой деятельности.
В соответствии со сроками, определенными пунктом 5 данного положения, проводит повторные инструктажи с работниками.
В соответствии с пунктами 6 и 7 данного положения проводит внеплановые и целевые инструктажи с работниками.
Хранит журнал учета противопожарных инструктажей.
Противопожарные инструктажи ответственным проводятся по программам, разработанным и утвержденным руководителем .

2. ...


Вводный противопожарный инструктаж проводится по программе утвержденной руководителем кондитерского цеха или лицом, назначенным руководителем ответственным за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе.
Программа вводного инструктажа входит в комплект инструктажей для кондитерского цеха


Приложение № 2 к приказу
 «О порядке, видах, сроках обучения
 работников (организации) в 2024 г.»

Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха "____________"
2024

(в соответствии с Приложениями № 1, 2 Приказа МЧС РФ №806 от 18.11.2021г. « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»)


Оглавление программы

1. Общие сведения о специфике пожарной опасности (зданий, сооружений, помещений, транспортных средств, оборудования). 2
Основными пожароопасными факторами являются: 2

2. Содержание территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных и аварийных путей и выходов, систем предотвращения пожара и противопожарной защиты. 2

Содержание территории 2
Содержание зданий и помещений 3
В зданиях и помещении запрещается: 3
Содержание эвакуационных путей 3
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 4
Содержание систем предотвращения пожара и противопожарной защиты 4
К системам предотвращения пожара и системам противопожарной защиты относятся: 4
Работникам запрещается: 4

3. Статистика, причины и последствия пожаров. 5
По данным МЧС основным причинам пожаров в зданиях являются: 5

4. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском производстве, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском производстве, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности. 5

Работники имеют право: 5
Работники обязаны: 5
Ответственность за нарушение ППБ на объекте 6

5. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности. Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем кондитерского производства. 6

Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности. 6
Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 7
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" 7
Правила противопожарного режима в Российской Федерации. 7
Разработка и реализация мер пожарной безопасности в кондитерском производстве. 7
В кондитерском производстве пожарная безопасность обеспечена следующими средствами: 7
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем кондитерского производства. 8

6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в кондитерском производстве. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. 9

Организационно технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. 10
Организационно-технические мероприятия в кондитерском производстве включают: 10

7. Обязанности и порядок действий лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском производстве, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании системами, средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаробезопасное состояние всех помещений (подразделения), рабочего места. 10

Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. 10
Работа систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. 11
Система оповещения подает сигналы: 12
Пользование первичными средствами пожаротушения 12
Правила применения порошковых огнетушителей (см. рис 1 ): 12
Правила применения углекислотного огнетушителя (см. рисунок 2) 13
Приведение в действие: 13
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 14
Общие рекомендации по тушению огнетушителями: 15
Применение внутреннего пожарного крана. 15
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 15
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места. 16


Первичный противопожарный инструктаж проводится по программе утвержденной руководителем кондитерского цеха или лицом, назначенным руководителем ответственным за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе.
Программа первичного инструктажа входит в комплект инструктажей для кондитерского цеха


Приложение № 3 к приказу
 «О порядке, видах, сроках обучения
 работников (организации) в 2024 г.»

Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха "______________"
2024

(в соответствии с Приложениями № 1, 2 Приказа МЧС РФ №806 от 18.11.2021г. « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»)


Оглавление программы

1.1. Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности. 2

Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности. 2
На рабочем месте запрещается: 2
Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности. 3
Дисциплинарная ответственность 3
Административная ответственность 4
Уголовная ответственность 4

1.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования, утвержденной руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, включающей в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ. 5

1.3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, изготавливаемой продукции. Первичные средства пожаротушения, предназначенные для тушения электроустановок и производственного оборудования. 6

Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. 6
Условия быстрого распространения пожара 6
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, изготавливаемой продукции. 6
Общие сведения о горении 6
Группы веществ и материалов по горючести 7
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся на объектах 8
Пожарная опасность электрооборудования. 8
Тушение. 8

1.4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи. 9

Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. 9
Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). 10
Переносные огнетушители могут быть: 10
Правила применения порошковых огнетушителей (см. рис 1 ): 12
Правила применения углекислотного огнетушителя (см. рисунок 2) 13
Общие рекомендации по тушению огнетушителями: 14
Применение внутреннего пожарного крана. 14

1.5. Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места. 15

Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. 15
Обязанности работников (официантов) обеденного зала при пожаре 16
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан: 16
Обязанности работников кухни при пожаре. 16
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 16
Обязанности охраны при пожаре 16
При возникновении пожара охранник обязан: 16
Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. 17
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места. 18

1.6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии). 18

Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации: 18
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу: 19
Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии). 20

1.7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах. 22

Первая помощь при ожогах 22
Первая помощь при ожоге первой и второй степени: 23
Ожог третьей степени: 23
Ожог четвертой степени: 23
Что нельзя делать при термических ожогах: 24

1.8. Практическая тренировка по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии). 24


Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
Тесты проверки входят в комплект инструктажей для кондитерского цеха


Приложение № 4 к приказу
 «О порядке, видах, сроках обучения
 работников (организации) в 2024 г.»

Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.

Ответственный за проведение инструктажа: Ответственное лицо
Выполнил: Инструктируемый

Вопрос №1
Двери эвакуационных ...

Вопрос №2
При тушении электроустановок...

Вопрос №3
При эксплуатации электрооборудования...

Вопрос №4
Рабочее место...

Вопрос №5
Какую ответственность несут...

Вопрос №6
При получении сигнала о пожаре в кондитерском цехе

Вопрос №7
В каких случаях разрешается хранить...

Вопрос №8
Персонал несет ответственность за...

Вопрос №9
В каких случаях необходимо...

Вопрос №10
Разрешается оставлять по окончании рабочего времени...

Вопрос №12
Для чего нужен...

Вопрос №13
Стоянка личного автотранспорта на территории кондитерского цеха...

Вопрос №14
В складских помещениях кондитерского цеха запрещается...

Вопрос №15
При обнаружении пожара или признаков горения в кондитерском цехе...

Вопрос №16
Факторы способствующие загораниям...

Вопрос №17
Разрешается ли курение...

Вопрос №18
Что означает данный знак?

Вопрос №19
В каких случаях разрешается размещать...

Вопрос №20
В каких случаях разрешается вернуться в здание...

Результаты теста
Баллы


Приложение № 5 к приказу
 «О порядке, видах, сроках обучения
 работников (организации) в 2024 г.»

Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.

Ответственный за проведение инструктажа: Ответственное лицо
Выполнил: Инструктируемый

Задание №1
...

Задание №2
...

Задание №3
...

Задание №4
...


Комплект инструктажей кондитерского цеха / пекарни по Новым правилам обучения мерам ПБ  (Пр.МЧС России №806)

маркированный список

Приказ по противопожарным инструктажам с работниками - 2024

маркированный список

Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками - 2024

маркированный список

Программа вводного противопожарного инструктажа - 2024

маркированный список

Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа - 2024

маркированный список

Программа целевого противопожарного инструктажа - 2024

маркированный список

Программа внепланового противопожарного инструктажа - 2024

маркированный список

Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа

маркированный список

Проверка практической части инструктажа

 


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа документов по ППР в РФ (Пост. Прав. №1479 и Пр. МЧС России № 806)

Получение 5-40 минут.