Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными
разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по программам противопожарного инструктажа должны быть разработаны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только
после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по
программам противопожарного инструктажа или программам
дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности
определяются руководителем организации с учетом требований
нормативных правовых актов Российской Федерации.
Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц,
которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ
являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на
объекте защиты.
План эвакуации нужен в соответствии с
Пунктом 5.
В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в
которых могут одновременно находиться 50 и более человек
(далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а
также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для
10 и более человек руководитель организации организует
разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые
размещаются на видных местах.
Возможно ли использование в столовой
универсальных инструкций по ПБ, подходящих для любых предприятий?
Таких инструкций не
существует, и это очень важно.
По новым Правилам
противопожарного режима в РФ,
безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта,
вида деятельности организации, используемого в работе
оборудования, в том числе электронагревательного, что характерно
для столовой и пр.), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими
правилам и не должны применяться в организациях и
у индивидуальных предпринимателей. В
Вашем случае - для столовой разработаны инструкции с
учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Какие моменты необходимо указывать
в инструкциях по пожарной безопасности
столовой по Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Прав. №1479)
В инструкциях по пожарной безопасности для
столовой подробно раскрываются пункты, указанные в разделе
XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности
Правил противопожарного режима. В том
числе, указывается
специфика пожарной опасности. Для столовой это:
пожароопасные вещества органического
происхождения - масла, жиры, мука, а также технологические
процессы приготовления блюд с применением электронагревательного
оборудования.
Необходимо учитывать и такие
факторы :
мероприятия с массовым пребыванием людей (проведение
праздников, юбилеев), работа в темное время суток.
По нормативным документам и учитывая эти данные,
разрабатываются инструкции, которые
Утверждаются приказом
руководителя столовой или собственником, определяют
правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными
поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы,
плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами,
микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и
правила поведения людей при пожаре в помещениях столовой, на прилегающей территории,
а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара,
официантов, технических работников, работников зала в
столовой, правила безопасного проведения корпоративных
вечеров, свадеб, юбилеев и пр.
Инструкция по ПБ в столовой 2024 г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.
Документы 2024, в _______
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
ПРИКАЗ
от _________ 2024г.
№________
О пожарной безопасности в столовой
В целях
соблюдения на территории, в помещениях столовой «_______», по адресу _____________
правил пожарной безопасности в соответствии с
Правилами
противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. C ____________ 2024 г. назначить
ответственным за пожарную безопасность,
эвакуацию Ф.И.О.
В профилактической работе по соблюдению ПБ
руководствоваться Правилами противопожарного
режима в РФ и утвержденными инструкциями о мерах
пожарной безопасности в столовой.
2. Ответственному за пожарную безопасность:
а. Провести противопожарные инструктажи
в соответствии с
Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц,
осуществляющих трудовую или служебную деятельность в
организациях, по программам противопожарного инструктажа,
требований к содержанию указанных программ и категорий
лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным
программам в области пожарной безопасности», по программе
повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. С инструкциями о мерах пожарной безопасности, действиях при
пожаре и эвакуации ознакомить персонал под роспись.
в. Перед проведением мероприятий с массовым пребыванием людей
проводить целевые инструктажи по пожарной безопасности с ведущими и
обслуживающим персоналом, с изучением инструкций.
Лично контролировать проведение всех массовых мероприятий.
г. В соответствующие с с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов,
знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов. Доложить о
необходимом ремонте или замене огнетушителей.
3. Ф.И.О. укомплектовать аптечку по оказанию первой
медицинской помощи в соответствии с Приказом Мин.Здрав. Соц.
развития РФ от 5 марта 2011 г. N 169н "Об утверждении требований к
комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания
первой помощи работникам"
4. Утвердить инструкции в столовой согласно приложениям.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой
Должность, ИП (Подпись , фамилия, инициалы)
Приложения:
Инструкция
"О мерах пожарной безопасности в столовой" 2024 г.
Инструкция
" О мерах пожарной безопасности в столовой при проведении мероприятий с массовым
пребыванием людей (торжеств, свадеб, юбилеев и т.д)" 2024 г.
Инструкция
"О мерах пожарной безопасности в складе продуктов столовой" 2024 г.
Инструкция
"О мерах пожарной безопасности в административных (офисных) помещениях столовой
(кабинет администратора, управляющего бухгалтерии и т.д.)" 2024 г.
Инструкция "О пожарной безопасности, действиях при
пожаре и эвакуации в столовой" 2024 г.
Инструкция
"О действиях работников столовой при срабатывании автоматической пожарной
сигнализации и действиях при пожаре" в том числе в ночное время (для
круглосуточных столовой) 2024 г.
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
Оглавление инструкции из пакета документов
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в столовой _____________ »
Утверждена:
«___» ____________ 2024г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в столовой
2024
1. Общие положения 4
Настоящая
инструкция устанавливает правила пожарной безопасности при
работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными
поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы,
плитами электрическими, шкафами жарочными,
электросковородами, кипятильниками, фритюрницами,
микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и
правила поведения людей при пожаре в помещениях столовой, местах
для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории,
а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара,
технических работников, работников зала в столовой
«________»
2. Специфика пожарной опасности столовой. 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
находящихся в столовой 4
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 4
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут
одновременно находиться в столовой. 4
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в
столовой «_______» 4
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях
требований пожарной безопасности, в том числе: 4
6. Обязанности руководителя 7
Руководитель обеспечивает: 7
7. Обязанности работников 8
Повар, кухонный рабочий столовой обязан: 8
8. Правила содержания территории столовой, проездов для транспорта
на территории 9
9. Порядок содержания здания, помещений в столовой «________» 10
В помещениях столовой запрещается: 10
10. Порядок содержание эвакуационных путей в столовой «__________»
11
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных
выходов запрещается: 11
11. Эксплуатация электрооборудования в столовой «_________» 12
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного
оборудования запрещается: 12
12. Тепловое оборудование в столовой для жарки продуктов
электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили. 14
При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды,
электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо:
14
При работе не допускается: 14
По окончании работы: 14
13. Пожарная безопасность в складских помещениях столовой 15
Порядок хранения, допустимое количество единовременно
находящихся в помещениях ТМЦ. 15
В помещениях склада запрещается: 15
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 15
15. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях
средств и материалов. 18
16. Порядок осмотра и закрытия помещений столовой по окончанию
работы 18
17. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и
материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и
периодичность уборки горючих отходов в столовой. 19
18. Расположение мест для курения, применение открытого огня и
проведение огневых работ в столовой. 19
При проведении огневых работ необходимо: 19
19. Обязанности и действия работников при пожаре 20
Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из столовой. 21
При возникновении пожара руководитель столовой или ответственное
лицо обязан: 21
20. Обязанности работников обеденного зала столовой при
пожаре 22
При возникновении пожара работник обеденного зала
обязан: 22
21. Обязанности работников кухни при пожаре. 23
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 23
22. Обязанности охраны при пожаре 23
При возникновении пожара охранник обязан: 23
23. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных
вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым
пребыванием людей. 23
Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым
пребыванием людей обеспечивает: 23
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в
помещениях запрещается: 24
24. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры
безопасности при работе с ними. 24
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 25
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя: 25
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
25. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности
при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 26
С инструкцией ознакомлены:
Повар /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Кухонный рабочий
/______________ /____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
__________ /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
Приложение № 3
к Приказу «О порядке, видах,
сроках обучения работников
общепита в 2024 г.»
Программа первичного противопожарного
инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного
инструктажа с работниками ресторана, кафе, столовой, закусочной
(в соответствии с Приложениями № 1, 2 Приказа МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения
лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в
организациях, по программам противопожарного инструктажа,
требований к содержанию указанных программ и категорий лиц,
проходящих обучение по дополнительным профессиональным
программам в области пожарной безопасности»)
Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до
работников столовой основных требований пожарной
безопасности, изучения пожарной опасности оборудования,
средств противопожарной защиты, а также их действий в случае
возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится администрацией
столовой по специальным
программам обучения мерам пожарной безопасности работников
и в порядке, определяемом администрацией.
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются, в столовой, в соответствии с Правилами
противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479
пункт 3 раздела I.)
Содержание программы повторного противопожарного инструктажа
аналогично содержанию программ первичного противопожарного
инструктажа на рабочем месте. (в соответствии с пунктом 3
Приложения №2 к Приказу МЧС №806 (действует с 01.03.2022г.))
Оглавление
1.1. Обязанность работника - соблюдать требования пожарной
безопасности. Ответственность работника за нарушение
обязательных требований пожарной безопасности. 2
Обязанность работника - соблюдать требования пожарной
безопасности. 2
На рабочем месте запрещается: 2
Ответственность работника за нарушение обязательных требований
пожарной безопасности. 3
Дисциплинарная ответственность 3
Административная ответственность 4
Уголовная ответственность 4
1.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности
зданий, сооружений, помещений, технологических процессов,
технологического и производственного оборудования, утвержденной
руководителем организации или иным должностным лицом,
уполномоченным руководителем организации, включающей в том числе
порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений,
эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа
подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по
обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при
эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве
пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по
окончании работы; расположение мест для курения, применения
открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных
пожароопасных работ. 5
1.3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем
месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности
веществ и материалов, изготавливаемой продукции. Первичные
средства пожаротушения, предназначенные для тушения
электроустановок и производственного оборудования. 6
Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. 6
Условия быстрого распространения пожара 6
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и
материалов, изготавливаемой продукции. 6
Общие сведения о горении 6
Группы веществ и материалов по горючести 7
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
находящихся на объектах общепита 8
Пожарная опасность электрооборудования. 8
Тушение. 8
1.4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах
безопасности, системах и средствах предотвращения пожара,
противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды
огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара
(вида горючего вещества, особенностей оборудования).
Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и
выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными
выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом
размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств
противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств,
средств связи. 9
Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах
безопасности, системах и средствах предотвращения пожара,
противопожарной защиты. 9
Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса
пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). 10
Переносные огнетушители могут быть: 10
Правила применения порошковых огнетушителей (см. рис 1 ): 12
Правила применения углекислотного огнетушителя (см. рисунок 2)
13
Общие рекомендации по тушению огнетушителями: 14
Применение внутреннего пожарного крана. 14
1.5. Обязанности и порядок действий работника при пожаре
или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове
пожарной охраны, аварийной остановке технологического
оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей,
пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем
оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других
автоматических систем противопожарной защиты. Отключение
общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и
по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в
пожаробезопасное состояние рабочего места. 15
Обязанности и порядок действий работника при пожаре или
обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной
охраны, аварийной остановке технологического оборудования,
эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами
пожаротушения. 15
Обязанности работников (официантов) обеденного зала при пожаре
16
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала
обязан: 16
Обязанности работников кухни при пожаре. 16
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 16
Обязанности охраны при пожаре 16
При возникновении пожара охранник обязан: 16
Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при
пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. 17
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в
случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в
пожаробезопасное состояние рабочего места. 18
1.6. Меры личной безопасности при возникновении пожара.
Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при
пожаре. Места размещения и способы применения средств
индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и
самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии). 18
Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение
и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а
также при сильном задымлении на путях эвакуации: 18
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти
наружу: 19
Места размещения и способы применения средств индивидуальной
защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с
высотных уровней при пожаре (при их наличии). 20
1.7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при
ожогах. 22
Первая помощь при ожогах 22
Первая помощь при ожоге первой и второй степени: 23
Ожог третьей степени: 23
Ожог четвертой степени: 23
Что нельзя делать при термических ожогах: 24
1.8. Практическая тренировка по отработке действий при
возникновении пожара, по отработке умений пользоваться
первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным
водопроводом (с приведением в действие при его наличии),
средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и
самоспасания (при их наличии). 24
Документация разработана в соответствии с
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными
постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения работников при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности в здании, помещениях
столовой,
складских помещениях, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории.