Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными
разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по программам противопожарного инструктажа нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только
после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по
программам противопожарного инструктажа или программам
дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности
определяются руководителем организации с учетом требований
нормативных правовых актов Российской Федерации.
Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц,
которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ
являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на
объекте защиты.
План эвакуации нужен в соответствии с
Пунктом 5.
В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в
которых могут одновременно находиться 50 и более человек
(далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а
также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для
10 и более человек руководитель организации организует
разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые
размещаются на видных местах.
Какие
знаки пожарной безопасности нужны в кондитерском цехе?, по Пост. Прав. №1479 ППР РФ
Можно ли обойтись универсальной инструкцией по общим правилам пожарной безопасности и предоставить её при проверке кондитерского цеха?
Таких инструкций не
существует. По новым Правилам
противопожарного режима в РФ №1479 (изменения в Правила, внесены
Постановлением Правительства №1885 от 24.10.2022 года) безликие (то есть
инструкции без указания
особенностей объекта, вида деятельности, технологических
процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими
правилам и не должны применяться в организациях и
у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для
кондитерского цеха разработаны инструкции с
учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Что должно быть в инструкциях по ПБ для кондитерского цеха?
В инструкциях по пожарной безопасности для
кондитерского цеха, производства раскрываются пункты, указанные в разделе
XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности
Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается
специфика пожарной опасности производства, в Вашем случае - для кондитерского цеха это:
пожароопасные вещества органического происхождения - масла,
жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги,
картона), пленка и контейнеры ПВХ, так же электрооборудование в том числе нагревательное
использующееся при производстве изделий
Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при
содержании и эксплуатации прилегающих территорий,
производственных и складских помещений, производственного
оборудования в кондитерском цехе, а также правила поведения
людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми
работниками. Утверждаются
приказом руководителя.
Документы по ПБ в кондитерском цехе 2024 г. по Правилам противопожарного режима РФ.
Документы 2024, в кондитерском цехе
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
ПРИКАЗ
от _________ 2024г.
№________
О пожарной безопасности и
утверждении документов по пожарной безопасности в
кондитерском цехе
В целях
соблюдения на территории, в помещениях кондитерского цеха по адресу _____________
правил пожарной безопасности в соответствии с
Правилами
противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. Назначить ответственного за пожарную безопасность,
эвакуацию и оказание первой помощи Ф.И.О.
В профилактической работе по соблюдению ПБ
руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ) и утвержденными инструкциями по
пожарной безопасности в помещениях кондитерского цеха.
2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.
а. Провести противопожарные инструктажи
в соответствии с
Приказом МЧС РФ №806 от 18.11.2021г. « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц,
осуществляющих трудовую или служебную деятельность в
организациях, по программам противопожарного инструктажа,
требований к содержанию указанных программ и категорий
лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным
программам в области пожарной безопасности», по программе
повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной
безопасности сроки провести
первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов,
знаков
безопасности, эвакуационных выходов с составлением
необходимых актов и регистрацией в
журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных
средств пожаротушения.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в
кондитерском цехе согласно приложений.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой
Директор / индивидуальный предприниматель _______________ Ф.И.О.
Приложения:
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в кондитерском цехе «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе _____________(организации / ИП)
по адресу: _______________________________
2024
1. Общие положения
2. Специфика пожарной
опасности помещений, технологических процессов,
технологического и производственного оборудования в
кондитерском цехе
Основными пожароопасными факторами являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
обращающихся в кондитерском цехе.
3. Допустимое
(предельное) количество людей, которые могут находиться
в фабрике – кухне.
4. Порядок содержания
территории, здания, помещений и эвакуационных путей
кондитерского цеха
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и
аварийных выходов кондитерского цеха запрещается:
5. Правила пожарной
безопасности при эксплуатации электрооборудования
При эксплуатации технологического и другого
электрооборудования в помещениях кондитерского цеха
запрещается:
6. Правила пожарной
безопасности при работе технологического оборудования
для выпечки продуктов
7. Тепловое
оборудование в кондитерском цехе для жарки продуктов
электросковороды, электрофритюрницы.
При работе не допускается:
По окончании работы:
8. Обязанности лиц,
ответственных за пожарную безопасность
в кондитерском цехе.
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
Ответственный за пожарную безопасность в кондитерском
цехе обеспечивает:
9. Обязанности
руководителя по обеспечению пожарной безопасности
Руководитель обеспечивает:
10. Обязанности
работников кондитерского цеха.
Работники кондитерского цеха обязаны:
11. Порядок и нормы
хранения муки и готовой продукции.
При хранении муки, готовой продукции и материалов
запрещается:
12. Порядок хранения
и использования упаковочных материалов и тары.
13. Порядок осмотра и
закрытия помещений по окончанию работы
14. Правила
содержания проезда транспорта на прилегающей к
кондитерскому цеху территории
15. Правила
проведения работ, при текущих и аварийных работах с
применением открытого огня электро-, газосварочных работ
и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
При проведении огневых работ необходимо:
16. Порядок сбора,
хранения и удаления горючих веществ и материалов,
содержания и хранения спецодежды; порядок и
периодичность уборки горючих отходов и пыли;
17. Обязанности
руководителя и ответственного за пожарную безопасность в
кондитерском цехе при пожаре.
При возникновении пожара руководитель или ответственное
лицо обязан:
18. Обязанности и
действия работников при пожаре
При загорании на рабочем месте:
19. Порядок
отключения электроэнергии при пожаре
20. Порядок
использования и размещения огнетушителей. Меры
безопасности при работе с ними.
Правила применения порошковых огнетушителей:
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя:
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
21. Порядок
использования пожарного крана и меры безопасности при
работе с ним.
С инструкцией ознакомлен:
Мастер смены
/______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Кондитер
/______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Кондитер
/______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Водитель - экспедитор /______________
/____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
Приложение № 3
к Приказу «О порядке, видах, сроках
обучения работников кондитерском цехе в 2024 г.»
Программа первичного противопожарного
инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного
инструктажа с работниками кондитерского производства
(в соответствии с Приложениями № 1, 2 Приказа МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения
лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в
организациях, по программам противопожарного инструктажа,
требований к содержанию указанных программ и категорий лиц,
проходящих обучение по дополнительным профессиональным
программам в области пожарной безопасности»)
Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до
работников пекарни, кондитерской основных требований пожарной
безопасности, изучения пожарной опасности оборудования,
средств противопожарной защиты, а также их действий в случае
возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится руководителем пекарни
или индивидуальным предпринимателем по программам обучения
мерам пожарной безопасности работников разработанным по
Новым требованиям МЧС к Содержанию программ противопожарного инструктажа с 01.03.2022...
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются в кондитерском цехе, в соответствии с Правилами
противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479
пункт 3 раздела I.)
Содержание
программы повторного противопожарного инструктажа аналогично
содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на
рабочем месте. (в соответствии с пунктом 3 Приложения №2 к Приказу МЧС №806 (действует с 01.03.2022г.))
Оглавление
1.1.
Обязанность работника - соблюдать требования пожарной
безопасности. Ответственность работника за нарушение
обязательных требований пожарной безопасности. 2
Обязанность
работника - соблюдать требования пожарной безопасности. 2
На рабочем месте запрещается: 2
Ответственность работника за нарушение обязательных требований
пожарной безопасности. 3
Дисциплинарная ответственность 3
Административная ответственность 4
Уголовная ответственность 4
1.2. Знание
инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, сооружений,
помещений, технологических процессов, технологического и
производственного оборудования, утвержденной руководителем
организации или иным должностным лицом, уполномоченным
руководителем организации, включающей в том числе порядок
содержания территории, зданий, сооружений и помещений,
эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа
подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по
обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при
эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве
пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по
окончании работы; расположение мест для курения, применения
открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных
пожароопасных работ. 5
1.3. Условия
возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о
взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов,
изготавливаемой продукции. Первичные средства пожаротушения,
предназначенные для тушения электроустановок и производственного
оборудования. 6
Условия
возникновения горения и пожара на рабочем месте. 6
Условия быстрого распространения пожара 6
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и
материалов, изготавливаемой продукции. 6
Общие сведения о горении 6
Группы веществ и материалов по горючести 7
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
находящихся на объектах 8
Пожарная опасность электрооборудования. 8
Тушение. 8
1.4. Сведения
о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах
и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты.
Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их
применение в зависимости от класса пожара (вида горючего
вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану
эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами,
лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для
эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации;
местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных
и медицинских средств, средств связи. 9
Сведения о путях
эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и
средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. 9
Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса
пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). 10
Переносные огнетушители могут быть: 10
Правила применения порошковых огнетушителей (см. рис 1 ): 12
Правила применения углекислотного огнетушителя (см. рисунок 2)
13
Общие рекомендации по тушению огнетушителями: 14
Применение внутреннего пожарного крана. 14
1.5.
Обязанности и порядок действий работника при пожаре или
обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной
охраны, аварийной остановке технологического оборудования,
эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами
пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления
эвакуацией при пожаре, других автоматических систем
противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и
электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.
Осмотр и
приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места. 15
Обязанности и порядок действий работника при пожаре или
обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной
охраны, аварийной остановке технологического оборудования,
эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами
пожаротушения. 15
Обязанности работников (официантов) обеденного зала при пожаре
16
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала
обязан: 16
Обязанности работников кухни при пожаре. 16
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 16
Обязанности охраны при пожаре 16
При возникновении пожара охранник обязан: 16
Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при
пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. 17
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в
случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в
пожаробезопасное состояние рабочего места. 18
1.6. Меры
личной безопасности при возникновении пожара. Средства
индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места
размещения и способы применения средств индивидуальной защиты
органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных
уровней при пожаре (при их наличии). 18
Меры личной
безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия
инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при
сильном задымлении на путях эвакуации: 18
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти
наружу: 19
Места размещения и способы применения средств индивидуальной
защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с
высотных уровней при пожаре (при их наличии). 20
1.7. Способы
оказания первой помощи пострадавшим при ожогах. 22
Первая помощь при
ожогах 22
Первая помощь при ожоге первой и второй степени: 23
Ожог третьей степени: 23
Ожог четвертой степени: 23
Что нельзя делать при термических ожогах: 24
1.8.
Практическая тренировка по отработке действий при возникновении
пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами
пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с
приведением в действие при его наличии), средствами
индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при
их наличии). 24
Документация разработана в соответствии с
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными
постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения работников при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности в здании, помещениях
кондитерского цеха,
складских помещениях, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории.
Отправить на свою электронную почту
Назначение: Ведение документации в кондитерском цехе в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы,
приказы, акты по пожарной безопасности 2024 г. в кондитерском цехе
Приказы в кондитерском цехе
|
Приказ о
пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2024г., в кондитерском
цехе (Требования пункта 2 раздела 1, и
раздела 18 ППР
в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
|
Проведение инструктажей с работниками
кондитерского цеха по Новым правилам проведения
противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806
|
Приказ по противопожарным
инструктажам с работниками кондитерского цеха - 2024 |
|
Положение о проведении
противопожарных инструктажей с работниками кондитерского
цеха - 2024 |
|
Программа вводного
противопожарного инструктажа в кондитерском цехе - 2024 |
|
Программа первичного и
повторного противопожарного инструктажа в кондитерском
цехе - 2024 |
|
Вопросы проверки знаний
теоретической части инструктажа в кондитерском цехе - 2024 |
|
Проверка практической части
инструктажа в кондитерском цехе - 2024 |
Инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе
|
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
кондитерском цехе» 2024 г. (Требования пункта 2 раздела 1, и
раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
|
|
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
административных помещениях (офисах) кондитерского цеха» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и
раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
|
|
Инструкция «О действиях работников
кондитерского цеха при пожаре и срабатывании АПС» 2024 г.
(Требования пункта 56
раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479
) |
|
Инструкция «О действиях работников при пожаре в
кондитерском цехе» — 2024 г.
|
|
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе
кондитерского цеха» 2024 г. (Требования
пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост.
Прав. №1479 ) |
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)
|
Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации |
|
Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода |
|
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей |
|
Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей |
Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях
кондитерского цеха и на территории
|
Знак «Категория помещений» А4, (склады
кондитерского цеха
)
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост.
Прав. №1479 ) |
|
Знаки «Расстояние до
водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта»
территория кондитерского цеха (Требования
пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
|
|
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория
кондитерского цеха) (Требования пункта 11
раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
|
|
Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост.
Прав. №1479 ) |
Акты, журналы, памятки ПБ в кондитерском цехе
|
Журнал регистрации
инструктажей по ПБ в кондитерском цехе (Требования пункта 3 ППР в РФ
утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )
|
|
Журнал эксплуатации систем
противопожарной защиты в кондитерском цехе
(Требования пунктов
17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв.
Пост. Прав. №1479 )
|
|
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав.
№1479 ) |
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность
Приказы, инструкции, программы инструктажей, в соответствии:
с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"
При проведении надзорных мероприятий в
кондитерском цехе, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа документов по ППР (№1479)
на 2024 г. Получение 5-40 минут. |
|
С расчетного счета организации или ИП Получение по
поступлению средств |
|